Двум миллионам предпринимателей в России повысят налоги в 7 раз!
В Российской Федерации с 1 января 2021 года решение об отмене единого налога на вмененный доход много раз обсуждалось и является принятым. ««ЕНВД в мире не применяется практически нигде, несколько африканских стран его оставили. Поэтому решение было принято, мы его много раз обсуждали. Я бы попросил вашей поддержки», - объяснил Председатель Правительства Российской Федерации Мишустин М.В.
По словам Мишустина, этот налоговый режим популярен, при этом за 2019 год совокупно 2,2 млн компаний, которые работали на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей, а 2 млн налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили 65 млрд рублей - в семь раз меньше.
«Общая совокупная налоговая нагрузка в средней компании, кто на ЕНВД работает, - 0,8%. Они же не доплачивают в региональные бюджеты местные! В 2003 году этот режим был принят только из-за того, что мы не могли фактически получать достоверную информацию о работе компаний», - уточнил премьер.
ЕНВД (или так называемая вмененка) является одной из самых простых и выгодных систем налогообложения для малого и среднего бизнеса. Налог не зависит от полученной выручки, он рассчитывается исходя из предполагаемого - вмененного дохода по ставке от 7% до 15% в зависимости от региона России. При этом те предприниматели, которые пользуются ЕНВД, освобождаются от уплаты налога на прибыль, НДС, кроме импортного, и налога на имущество, кроме рассчитываемого по кадастровой стоимости.
Минфин РФ ранее сообщал, что не рассматривает возможность продления ЕНВД после 2020 года из-за примеров его использования бизнесом для уклонения от налогов.
Данный режим в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей.
(Источник: ТАСС)
Налоги повышают, а вычеты - нет!
ЕНВД, патент и торговый сбор - это фиксированные налоги. Они зависят от размера торговой площади, вида деятельности, региона и специальности предпринимателя. Это не проценты от выручки или прибыли, а конкретные суммы в рублях. Поэтому их каждый год увеличивают - примерно на уровень инфляции.
- Повышение этих видов налогов заложено в самом их существе. Оно происходит каждый год. Так было всегда, предприниматели об этом знают, - не удивлен Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право». - Но странно, что фиксированные налоги власти повышают, а налоговые вычеты, например на образование и лечение, не меняются уже с 2007 года.
Но самая плохая новость в другом!
- Повышение налогов на уровень инфляции - это ерунда, особенно по сравнению с тем, что режим ЕНВД хотят совсем отменить, - говорил Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли в 2019 году - И это вообще меняет все, потому что ЕНВД пользуется вся страна.
По данным ОПОРЫ России, на этих льготных режимах работает свыше трети бизнеса: на ЕНВД - два миллиона предпринимателей, а на патенте - 440 тысяч. И это не только микробизнес, но и довольно большие компании - до 100 человек в штате и без ограничений по выручке.
"Уход от налогов через цепочку фиктивных компаний"
Причина, по которой Минфин и Федеральная налоговая служба непреклонны в решении отменить ЕНВД с 2021 года - это «брешь» в налоговой системе. Ею, якобы, массово пользуются предприниматели во всех регионах, чтобы уходить от налогов.
В ФНС это выяснили, когда ввели систему маркировки меховых изделий, а потом еще раз подтвердили свои выводы, когда посчитали выручку с помощью онлайн-касс. Выяснилось, что шуба, которая при въезде в страну стоит 28 тысяч рублей на прилавке магазина выставляется уже за 200 тысяч. Однако с помощью цепочки фиктивных покупателей бизнес минимизирует выплаты в бюджет практически до нуля.
Схема такая. Сначала одна фирма занижает импортную стоимость (уменьшая таможенные платежи), потом другая делает минимальную наценку и экономит на НДС, а самую большую накрутку (в пять раз) делает уже третья фирма. Она находится на последнем этапе - в рознице. Но налог на прибыль продавец перечисляет нулевой, потому что работает на «вмененке», где платеж зависит от квадратных метров торговой площади, а не от выручки.
В итоге, как подсчитали в ФНС, средняя налоговая нагрузка по этому льготному режиму составляет 0,8% от выручки (по другим льготным режимам - 3 - 5%). А некоторые умельцы доводили ее до 0,1%, дробя довольно большой бизнес с миллиардной выручкой на несколько маленьких.
- Отмена ЕНВД - полная глупость. Это очень удобный и комфортный режим. Им пользуется самый малый бизнес, который работает в шаговой доступности от населения. Всем придется перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Но в этом случае придется и больше налогов платить, и бухгалтера нанимать, чтобы учет вести, - не согласен с выводами Аркадий Брызгалин. - Если несколько ушлых продавцов так делают, это не означает, что механизм плохой.
- Даже если уход от налогов по такой схеме - относительно массовая история, что мешает бороться с теми, кто нарушает, но оставить льготы для честного бизнеса?
А что взамен?
Как считают в налоговой, после отмены налога на вмененный доход в некоторых случаях нагрузка на предпринимателей, наоборот, снизится. Выиграют как раз самые маленькие. А вот поступления от относительно крупного бизнеса, которые сейчас благодаря сверхмалой налоговой нагрузке получают неконкретные преимущества, наоборот, повысятся.
Логика налоговой вполне понятна. Задача ведомства - наполнять бюджет и бороться с теми, кто нарушает законы. С другой стороны, даже при такой «сверхмалой нагрузке» бизнес в России почему-то не расцветает. А все потому, что помимо налогов у бизнеса есть куча других платежей. Взять хотя бы торговый сбор, которого не было еще несколько лет назад, и который специально назвали сбором, чтобы номинально не повышать налоговую нагрузку. Или арендную плату, которая во многих случаях забирает львиную долю прибыли у стационарного бизнеса.
- С одной стороны, я с доводами налоговой и Минфина согласен. Есть уловка, которую многие используют. Еще один аргумент - в приличных странах такой истории нет. Везде принято платить с выручки - сколько заработал, с этой суммы и платишь, - сказал политолог Георгий Бовт. - Другое дело, что в западных странах это компенсируется системой налоговых вычетов. Простой пример - в Америке, если кто-то работает из дома, то он вычитает из налога на недвижимость площадь той комнаты, где у него стоит компьютер или другое рабочее место. Потому что она используется для целей предпринимательства. А у нас государство почему-то привыкло только отбирать, а ничего не давать взамен. И на приличные страны власти всегда ссылаются, когда им это выгодно.
(Источник "Комсомольская правда" 2019 год) |